Friday, August 2, 2013

4:08 AM
 Yuk! Buat Ginger Cookies Khas Korea Selatan Untuk Lebaran

Lebaran selalu dipenuhi beragam kue kering dan kue manis untuk disajikan kepada para tamu atau dikonsumsi sendiri. Kue lebaran tersebut  biasanya dibuat sendiri atau memesan ke penjual kue. Tapi bila kamu hobi untuk membuat kue lebaran sendiri dan ingin mencoba resep baru, yuk coba buat ginger cookies.

Di negara para idola kpop ginger cookies dikenal dengan nama maekjagwa. Maekjagwa adalah kue tradisional yang populer di korea selatan untuk di sajikan saat kumpul keluarga. Kue renyah ini cocok untuk disajikan saat lebaran. Selain itu kue ini juga mudah untuk dibuat.

Yuk intip cara membuatnya :


1. Bahan-bahan
 
Kue kering :
2 gelas tepung terigu
½ sendok the garam
1 sendok makan penuh gula (bisa sesuai selera)
1 sendok makan air perasan jahe
½ gelas air
Minyak untuk menggoreng

 
Sirup :
½ gelas gula
½ gelas air
bubuk kayu manis secukupnya.
segenggam kacang pinus (cincang)

2. Cara membuat kue
 

1. Siapkan mangkuk stainless besar, kemudian masukkan semua bahan-bahan untuk membuat kue secara perlahan, satu per satu.
2. Aduk rata menggunakan tangan sekitar 20 menit agar bahan tersebut tercampur rata. Bila menggunakan mixer cukup mengaduknya sekitar 3-5 menit.
3. Kemudian letakkan adonan dalam plastic dan diamkan kurang lebih selama 30 menit
4. Setelah itu ratakan adonan dengan menggunakan rolling pin hingga membentuk persegi panjang, ukurannya kira-kira 50x40 cm dengan ketebalan 2mm
5. Kemudian potong-potong adonan menjadi bentuk persegi panjang mini, dengan ukuran 2x6cm. Kemudian di bagian tengah iris menjadi empat bagian tapi jangan sampai ke ujung persegi. Setelah itu bentuk seperti lilitan tali atau pita.
6. Setelah selesai dibentuk, panaskan minyak untuk menggoreng kue. Setelah minyak panas goreng bentuk adonan hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian angkat dan sisihkan.
 

3. Cara membuat sirup
 

1. Tuang bahan-bahan untuk membuat syrup kedalam panci kecil. Dan panaskan dengan api sedang selama kira-kira 20 menit.
2. Kemudian matikan api dan taburkan sirup dengan bubuk kayu manis untuk menambahkan aroma segar.
3. Kemudian dinginkan sebentar sirup tersebut, setalah itu sirup siap dipakai.
4. Campurkan sirup dengan kue kering, siramkan sirup diatas kue kering dan aduk hingga tercampur rata. Dan taburkan kacang pinus cincang.
5. Setelah itu biarkan sirup meresap kering kedalam kue. Setelah itu ginger cookies siap untuk diletakkan kedalam toples untuk lebaran.

Selamat mencoba


 CR:dreamersradio























0 comments:

Post a Comment