Monday, July 15, 2013

12:20 AM


Di Korea udara terasa makin panas sementara dedaunan pohon-pohon baik di gunung maupun sepanjang jalan semakin lebat dan menghijau. Dan sering kelihatan banyak orang yang menikmati sinar matahari yang terasa belum seterik musim panas. Biasanya orang-orang mencari masakan dingin yang dapat menghilangkan rasa panas. Tetapi kadang-kadang ada juga yang memakan masakan panas atau pedas untuk menanggulangi rasa panas itu.

Dalam istilah Korea “Kita dapat menguasai rasa panas dengan yang panas”. Sehingga masyarakat Korea sering juga makan masakan panas pada musim panas. Kalau masakan Korea yang pedas, barangkali anda menyebut Kimchi, Bibim Naengmyeon, Yukgeajang, dll. Selain itu masih banyak sekali masakan Korea yang pedas.


Untuk kali ini kami memperkenalkan satu masakan Korea yang pedas dan terkenal. Namanya adalah Teukbokki. Masakan ini sebenarnya termasuk makanan jajan di Korea seperti Baso, Pempek, dan Siomei di Indonesia. Biasanya Teukbokki digemari oleh generasi muda. Setiap kios makan tersedia masakan ini. Masakan Teukbokki sangat terkenal hingga tak ada orang yang tidak tahu.

Bahan-bahan Teukbokki untuk 4 orang
200 g Teuk(kue beras)
1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
1 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen

Bahan-bahan untuk bumbu
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
1 sdm bawang putih yang dicincang halus
1/2 sdm gula pasir
3 sdm kalu daging

sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
Kalau bahan-bahan sudah disiapkan, mari kita memasaknya.
Teuk dicampurkan dengan minyak wijen
Potong melintang bawang bombay dan wortel
Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak
Potong melintang cabe hijau dan merah
Campurkan semua bahan untuk bumbu
Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu
Setelah bumbuh dimasak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe
Masukkan teuk dan tumislah hingga bumbu diresap pada teuk
Sajikan




http://inisajamo.wordpress.com/cita-rasa-korea/

0 comments:

Post a Comment