Samgyetang ini biasanya dimakan pada hari musim panas di Korea karena dapat membantu mengatasi kepanasan sehingga badannya tetap bugar. Samgyetang yang berbahan ayam dan ginseng ini mengandung banyak protein dan vitamin. Bahkan karena terasa harum ginseng jadi lebih nikmat. Bagi anda yang menyukai daging ayam, masakan ini cocok sekali. Kalau begitu, coba saja hidangan populer negeri Korea ini.
Untuk menyajikan Samgyetang kita memerlukan bahan-bahan sebagai berikut;
1. 1ekor ayam utuh, kira-kira 800 g
2. 1 akar ginseng basah / kalau tidak ada ginseng basah, boleh juga yang kering tetapi perlu diremdamnya sebelum dimasak
3. 50g beras ketan putih
4. 1 siung bawang putih
5. 1sendok makan garam
6. sedikit merica
Cara membuatnya sebagai berikut;
- Bersihkan ayam setelah dikeluarkan semua usus melalui bagian bawah perutnya. Tidak boleh membelahnya agar bisa memasukkan bahan-bahan lain ke dalam perut ayam tersebut.
- Rendam beras ketan putih dalam air lebih kurang 2 jam setelah bersihkan
- bersihkan ginseng. Tidak usah dipotong karena digunakan secara utuh.
- Kupas bawang putih dan bersihkannya.
- Masukkan semua bahan, ginseng, beras ketan, dan bawang putih ke dalam perut ayam kemudian lubang bagian bawah perut ayam dijahit dengan benang atau tusuk sate supaya isinya tidak keluarkan.
- Masukkan ayam yang diisi itu ke dalam panci dan tuangkan air hingga ayam terendam
- Rebusnya dengan api sedang hingga ayam itu matang.
- Setelah kuahnya berwarna putih kental, angkat.
- Sajikan di waktu masih hangat bersama garam dan merica.
Selain bahan-bahan tersebut, chestnut, jenis kacang, kurma Cina, dan berbagai tumbuh-tumbuhan obat bisa dipakai. Sebelumnya mungkin saya dapat menyampaikan petunjuk berguna bagi anda sebelum saya menutup acara ini. Pertama, untuk memasak Samkyetang yang lezat perlu lama merebusnya dengan api sedang. Kedua, kalau memasak bubur dengan kuah Samkyetang akan lebih nikmat lagi. Setelah dikeluarkan daging ayam yang dimasak itu masukkan beras dan sayur mayur ke dalam kuah Samkyetang dan rebuslah.
Source:kbsworld
0 comments:
Post a Comment