Gelombang Korea alias Hallyu Wave yang melanda dunia membuat kuliner khas Korea juga dikenal di seluruh dunia. Selain kuliner populer, seperti kimchi, bibimbap, atau Tteokpokki ternyata Korea juga memiliki berbagai jenis sup yang tentu saja sangat populer di Korea terutama saat musim dingin.
Berikut 7 jenis sup di Korea yang hampir ada di daftar menu makanan orang-orang di Korea:
1. Samgyetang, Sup Ayam
Samgyetang merupakan sup yang meggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Kemudian diisi oleh bawang putih, ketan, dan yang paling penting adalah gingseng khas Korea, kemudian direbus hingga mendidih.
2. Dongtae Jigae, Pollock Stew
Pollock adalah ikan putih yang dibekukan (dongtae) atau yang segar (saengtae). Sedangkan jigaes atau bahan-bahannya terdiri dari daun bawang, lobak putih, tahu, tauge, dan ikan. Semua bahan direbus hingga mendidih dan matang. Bumbu kaldunya memang agak sedikit kompleks yang terdiri dari herbal segar, ramuan daun krisan dan mahkota bunga aster.
3. Tteokgu, Sup Kue Beras
sup ini berisi kaldu daging yang penuh dengan kue beras dan dihiasi oleh rumput laut serta irisan telur. Sup ini terbuat dari tepung beras.
4. Uhmook tang, Sup Kue Ikan
Uhmook juga dikenal sebagai oden, yaitu kue ikan yang terbuat dari makanan laut yang dibuat seperti tusuk sate.
5. Galbitang, Sup Rusuk sapi
Sup ini merupakan sup daging sapi yang telah direbus dengan tulang. Berbeda dengan sup daging lainnya, sup ini pedas karena dibumbui dengan cabe. Biasanya juga dimasukkan potongan-potongan daging.
6. Gomtang, Sup Buntut
Gomtang adalah jenis sup tulang yang terdiri dari tiga bahan, buntut, garam dan daun bawang. Kaldunya seputih air susu dan dapat mengobati flu pada seseorang.
7. Seolleongtang, Sup Sandung Lamur
Seolleongtang hampir mirip Gomtang. Kaldunya putih buram, dari tulang daging sapi yang sudah direbus berjam-jam. Sup ini biasanya disajikan dengan beberapa mie, irisan tipis daging dan beberapa bawang dan garam.
Nah, yang mana yang sepertinya cocok dengan lidah kalian?
Credit:dreamersradio
Shared by IniSajaMo
0 comments:
Post a Comment